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Tunisie

Désert du Sahara

Infos Pays : Tunisie (Sahara)

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En partant de l’extrême Sud avec le Grand Erg oriental, les villages de Tataouine ou Matmata, l’oasis de Ksar Ghilane, pour remonter vers les sites archéologiques de Carthage et la bourgade de Sidi Bou Saïd, la Tunisie permet d’allier découverte du désert, détente et culture.

Paysages

Zones géographiques

Le territoire tunisien, qui s’étend sur 163 610 km² (moins de la moitié de la France), peut se diviser en 2 zones géographiques. La région du Nord est principalement montagneuse. C’est ici que se trouvent le point culminant du pays : le djebel ambi (1 544 mètres d’altitude) et la capitale : Tunis.  Formés de plateaux, de steppes et de vastes plaines avec un très bas-relief, les régions du  Centre et du Sud contrastent avec le Nord. La Tunisie est également un pays très ouvert sur la méditerranée grâce plus de 1 300 km de côtes. 

Environnement naturel et climats

De par sa géographie, la Tunisie offre 3 types de paysages principaux. La région du Nord et sa côte, au climat méditerranéen, sont  plutôt  arrosées, ce qui permet de le développement de terres fertiles et donc de cultures telle que celles des orangers, citronniers, mandariniers. En descendant vers le Sud, le climat devient de plus en plus chaud et sec. La région centrale est occupée par des plaines couvertes d’oliviers, arbre roi de la Méditerranée, et de forêts de chênes verts. La zone désertique du pays, qui représente 15% du territoire, se constitue de paysages surprenants avec des chotts, oueds et dunes. Partout dans le pays, les fleurs colorent le paysage naturel : les roses, les mimosas, les bougainvillées, les lys et bien sur le jasmin véritable symbole du pays.

Faune

Les parcs naturels et les zones boisées du Nord permettent la protection de certaines espèces telles que les loutres, gazelles, hyènes, cerfs de Berbérie, lynx, porcs-épics. De mêmes, différentes espèces de rapaces et des oiseaux migrateurs sont présents en Tunisie. A El-Haouaria, capitale de la fauconnerie proche du Cap Bon, vous pourrez assister au spectacle de la capture et du dressage des faucons et éperviers. Au Sud, les dromadaires : mythiques animaux du désert vous emmènerons à la découverte de ce paysage insolite. .

Désert de montagne, de sable et de pierre

Au-delà des chaînes de montagnes débute les prémisses du désert du Sahara avec une succession de chotts, vastes dépressions blanchies par les efflorescences salines, que sont le Chott el-Jérid, le Chott el-Fejaj et le Chott el-Gharsa. Ils sont bordés au sud et à l’est par des plateaux rocheux (hamadas) s’élevant en pente douce vers des cuvettes pierreuses et sableuses (serirs) bordées de petites chaînes de montagnes : le Djebel Tebaga (469 m), les monts de Matmata (713 m) et le Djebel Dahar (689 m). Plus au sud s’étendent les dunes du Grand Erg Oriental !

Culture et société

Traditions

Dans le domaine des traditions artisanales, les objets tunisiens sont très variés : bijoux, poteries, cuivres, textiles, cuirs, vanneries, tapis et tissages traditionnels se trouvent dans les souks et boutiques d’artisanat. L’artisanat tunisien vous séduira, rares sont ceux qui rentrent les mains vides ! Vous pourrez également emporter dans vos bagages senteurs et épices orientales comme le Henné. Si le savoir-faire des anciens tend à disparaître progressivement, quelques îlots d’artisans perpétuent encore la tradition et veulent préserver ce patrimoine inestimable.

Concernant les traditions culinaires,  la cuisine traditionnelle type méditerranéen est basée sur les épices et la qualité des produits locaux. La consommation de viande dépasse celle du poisson que l’on cuisine beaucoup le long des côtes. Parmi les hors-d’œuvre, on vous proposera diverses spécialités comme la brick : crêpe très fine, pliée en triangle et frite, enveloppant un œuf et de la farce ou du thon ; la chorba : bouillon avec des petites pâtes qui peut, à lui seul, constituer un repas économique ; ou encore la salade méchouia : salade cuite et refroidie qui se compose le plus souvent de piments forts, de tomates grillées, d’ail, de thon, d’œufs durs, de câpres arrosés d’huile d’olive et d’un jus de citron.  Les couscous et tajines sont de coutumes dans le pays avec une préparation qui diffère selon les localités. La Marqua est un ragoût généralement à base de sauce tomate accommodée de diverses viandes et légumes ainsi que d’olives (zitoun), ou de marrons (quastal) et de raisins secs (zbib).

La Kamounia est un ragoût fait de morceaux de bœuf et de foie nageant dans une épaisse sauce au cumin. La Chakchouka est une sorte de ratatouille épicée dans laquelle on trouve des oignons, des poivrons, des pois chiches, avec un œuf mollet, servie avec de l’huile d’olive et du citron. Enfin, ceux qui aiment le sucré pourront se régaler de multiples douceurs orientales arrosées de miel ou de sirop de sucre.

Et si vous avez trop mangé, essayez le Loben, cette résine ocre à l’état naturel qui fait office de chewing-gum local.
Sur le plan musical, la Tunisie est particulièrement reconnue pour le malouf, importé de l’Andalousie musulmane. Le malouf, qui est une tradition orale, et se compose souvent d’éléments occidentaux, comme le piano ou la guitare, ou de rythmes comme le tango ou la rumba..

Population

La Tunisie compte près de 10 millions d’habitants dont  98 % de confession musulmane. La langue officielle est l’Arabe. La Tunisie, terre de brassage se compose d’une population arabo-berbère. On compte également une petite communauté juive présente surtout à Tunis, à Djerba et dans les villages du sud ainsi qu’une petite population européenne (Français et Italiens notamment)..

Economie

Les principales ressources économiques du pays sont : l’industrie textile, le tourisme, l’agriculture, le pétrole et l’exploitation de minerais. La nature du régime tunisien se base sur le libéralisme économique depuis son indépendance en 1956. Le secteur du tourisme qui constitue une source de devises considérables (5 millions de touristes par an) et l’industrie textile sont les deux piliers de l’économie. L’agriculture n’occupe plus que 20 % de la population. Le chômage, qui touche plus de 15% des habitants est surtout présent chez les jeunes de moins de 25 ans alors que l’ensemble de la population vie avec un PIB moyen par habitant de 7 900 USD (France : 34 000 USD)

Régime politique

Le régime tunisien est une République unitaire dotée d’un pouvoir présidentiel fort. Depuis la chute de Zine el-Abidine Ben Ali le 15 Janvier 2011, Fouad Mebazaâ est le Président par intérim.

 

Histoire

D’une grande histoire où Carthage a marqué le monde méditerranéen durant des siècles, cette terre porte l’empreinte des Phéniciens, Romains, Byzantins, Arabes, Andalous, Italiens et Français qui se sont succédés sur son sol.
La Tunisie est peuplée depuis la préhistoire. Des traces de présence humaine ont été découvertes dans les couches profondes du paléolithique. Ses premiers habitants connus sont les Berbères.
Carthage fut fondée en 814 avant JC par des colons phéniciens, conduits par la Reine Didon, appelée aussi Elyssa. La nouvelle cité se développe rapidement devenant un grand foyer de civilisation et une puissance redoutable qui inquiète Rome. Entre 264 à 146 avant JC, trois guerres contre Rome sont engagées donnant lieu, entre autres, à la fantastique expédition conduite par Hannibal qui traversa les Alpes avec ses éléphants (218- 202 Av. JC). Ces guerres s’achèvent par la défaite de Carthage et l’établissement de la première colonie romaine « Africa ». Le pays connaît une grande prospérité. L’agriculture et l’urbanisation se développent.
A partir de 439,  Carthage est conquise par les Vandales, puis reprise en 533 par les Byzantins. 
Au VIIème siècle, c’est le début de l’ère arabo-musulmane avec la fondation de Kairouan par Oqba Ibn Nafaa (en 670) et la prise de Carthage par les Arabes (en 698). S’en suivra une période d’expansion de l’Islam et l’établissement de la Dynastie des Aghlabides (construction de la Mosquée Zitouna de Tunis). Kairouan est alors le centre politique et intellectuel du Maghreb.
A partir de 909, ce sont les dynasties Fatimide, Ziride puis les Almohades qui se mettent en place. Mahdia, fondée en 921, devient la capitale du pays. Ces derniers unissent les pays du Maghreb et l’Andalousie musulmane. 
En 1236, les Hafsides, vassaux des Almohades, se déclarent indépendants et fondent une nouvelle dynastie à Tunis qui règnera jusqu’en 1574 : date à laquelle la Tunisie est annexée à l’Empire Ottoman. Puis au XVIIIème siècle, c’est la fondation de la Dynastie des Husseinites (déchue le 25 juillet 1957).
A partir du 12 mai 1881, et jusqu’en 1956, le Protectorat français est établit. La résistance anti-coloniale dure pendant pratiquement la totalité des 75 ans de domination française. Menée d’abord par le parti Destourien (1920), la lutte connaît un nouvel élan avec le néo-Destour à partir de 1934. L’indépendance est prononcée le 25 juillet 1957: la République tunisienne est proclamée. Habib Bourguiba devient alors président de la Tunisie indépendante et la première constitution de la République Tunisienne est adoptée le 1er juin 1959.
Conformément à la Constitution, le Premier ministre, Zine El Abidine Ben Ali, succède au Président Bourguiba, jugé par ses médecins dans l’incapacité de continuer à assumer ses fonctions le 7 novembre 1987. Le Président Zine El Abidine Ben Ali est investi par le Parlement en tant que Président de la République.
Le 26 mai 2002, près de trois millions et demi d’électeurs ont pris le chemin des urnes pour participer au premier référendum de l’histoire de la Tunisie sur le projet de réforme fondamentale de la Constitution proposé par le Président Zine El Abidine Ben Ali. 
En 2011, la jeunesse et le peuple manifestent contre un système verrouillé et poussent Ben Ali vers la sortie..

Les grandes personnalités Tunisienne

  • Hannibal Barca (247 av. JC – 183 av. JC)Appelé en phénicien Hanni-Baal, son nom signifiait « qui à la faveur de la foudre ». Né vers 247 av. JC à Carthage, ce fut un des plus grand tacticiens militaires, un général et un homme politique. Il mourut en 183 av. J.-C sur les territoires de l’actuelle Turquie. 
  • Habiba Msika (1903 – 1930)Chanteuse et actrice tunisienne du début du XXème siècle. Prototype de la femme libre et maîtresse de son destin, cantatrice charismatique et actrice audacieuse, véritablement adulée par la population tunisienne, elle fut un véritable phénomène de société à son époque. Son souvenir a traversé les générations, la manière dont elle est morte devenant même proverbiale (brûlée vive par son ex-amant).
  • Mahmoud Messaâdi (1911 – 2004)Ecrivain traduit dans plusieurs langues, il est une figure emblématique du monde des lettres et un homme politique engagé, notamment pour la généralisation de l’enseignement moderne après l’indépendance en  1956. Il fonda surtout la première université tunisienne en 1960 et dirigea le ministrère de l’Education pendant 10 ans. 
  • Tarak Ben Ammar Ce producteur tunisien, né en 1949,  occupe une place stratégique en s’occupant d’importants tournages dans son pays : « Les Aventuriers de l’arche perdue » de Steven Spielberg ou « La Vie de Brian » des Monty Python ; avant de devenir un producteur important privilégiant des films commerciaux. Il travaille surtout avec la France. On lui doit « Deux heures moins le quart avant Jésus-Christ » de Jean Yanne, « Pirates » de Roman Polanski, « Mayrig » D’Henri Verneuil, « Femme Fatale » de Brian De Palma. Il est également le producteur de « La Passion du Christ » en France.
  • Selim Benachour Né en 1981, cet ancien joueur du Paris Saint Germain de nationalité franco-tunisienne a remporté la Coupe de France avec ce club en 2004..
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